mercredi 2 juillet 2008

Fondant aux trois chocolats

Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
  • 125g de chocolat au lait, 125 g de chocolat blanc et 125g de chocolat noir
  • 40 cl de crème liquide.

Préparation :

  1. Casser les chocolats en morceaux dans 3 récipients différents,
  2. faire fondre au bain-marie puis laisser refroidir,
  3. fouetter la crème en chantilly ( je rajoute un peu de sucre glace) et diviser la crème en 3 parties à peu près identiques,
  4. ajouter chaque tiers de crème fouettée à l’un des chocolats fondus,
  5. mélanger délicatement après avoir tapissé le fond d’un moule à charlotte de diamètre environ 20cm avec du papier d’alu,
  6. verser le mélange chantilly + chocolat au lait au fond et laisser prendre 10 minutes au congélateur,
  7. ajouter alors le mélange chantilly + chocolat blanc et laisser prendre 10 minutes au congélateur,
  8. enfin ajouter le mélange chantilly + chocolat noir et laisser prendre 10 minutes au congélateur,
  9. chaque couche doit être bien égalisée horizontalement,
  10. placer le moule ainsi rempli au réfrigérateur au moins 4 heures (on peut le laisser une nuit ).

Astuces :

  • Et au moment de servir, tremper le moule dans de l’eau chaude très rapidement et démouler, en principe ça se passe bien,
  • remarque : préparer la première couche et pendant qu’elle prend au congélateur, préparer la deuxième et ainsi de suite.
  • Il est important de mélanger la chantilly avec le chocolat fondu froid ( ni tiède ni surtout encore chaud).

Riz ac pois - Riz aux haricots rouges

Pour 6 personnes
Ingrédients :


  • 300g de lardons fumés,
  • 400g de riz pour,
  • 6 petites poignées d'haricots rouges secs.

Préparation (la veille) :

Faire tremper une petite poignée de haricots rouges par personne dans de l’eau froide, une nuit : l’eau doit très largement recouvrir les haricots

Cuisson :

  1. Dans la cocotte minute, faire rissoler des lardons dans de l’huile (être plutôt généreux en matière grasse) ,
  2. ajouter les haricots rouges avec leur eau de trempage, 1 ou 2 bouillons Kub Or, du thym, du laurier, 1 ou 2 clous de girofle, du poivre et du sel et faire cuire environ 30 minutes après rotation de la soupape.

Ces deux étapes de la recette peuvent être préparées à l’avance.

Au dernier moment :

Faire bouillir la préparation de la cocotte minute, rajouter du sel si nécessaire et verser du riz (avec le Uncle Ben’s c'est parfait ou en tout cas du long grain).

Attention, la quantité du riz doit être compatible avec la quantité de liquide : la quantité de liquide doit être un peu plus de deux fois celle de riz.

Astuces :

  • Attention, la quantité du riz doit être compatible compatible avec la quantité de liquide : la quantité de liquide doit être un peu plus de deux fois celle de riz (utilisez un verre mesureur).
  • On peut remplacer l'étape cocote minute par une cocote simple ou une casserole, mais ce sera plus long.
  • Ne pas remuer sous peine de faire du riz collant ; si, lorsque le riz est presque cuit, il y a trop de liquide, enlever le surplus à la louche ou avec une cuillère : c'est prêt quand l’ensemble est bien sec, si ça gratine un peu au fond de la cocotte, c’est meilleur.
  • Si tout est préparé d’avance, il est possible de faire réchauffer l’ensemble au four ordinaire(c’est-à-dire pas au micro-ondes) dans un plat à gratin recouvert de papier-alu et à faible température.

Ce riz peut accompagner tous les types de viande : volaille, boeuf ou porc. Vous pouvez proposer également des duos de riz : le riz ac pois qui est rouge et le riz au lait de coco qui est blanc.