mardi 28 octobre 2008

Tartiflette au vin blanc

Une excellente tartiflette : classique et originales à la fois, très simple à faire et résultat garanti !

Ingrédients :
  • 1,2 KG de pommes de terre
  • 4 oignons
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 200 grammes de lardons
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 1 reblochon ou 1 fromage à tartiflette
  • Beurre

Préparation :

  1. Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée sans les avoir épluchées au préalable
  2. Faire revenir dans une poêle les oignons et les lardons, cette partie est importante, elle conditionne le goût de la tartiflette : dans un premier temps faire revenir sans matière grasse supplémentaire oignons et lardon, une fois qu'ils ont bruni, rajouter un peu de vin blanc, une fois qu'il s'est évaporé, remettre une dose de vin blanc et continuer jusqu'à l'absorption des 40 cl.
  3. Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles et les mettre de côté (normalement elles ont eu le temps de refroidir)
  4. Beurrer un plat
  5. Disposer dans le plat, les pommes de terre, les oignons et lardons, 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  6. Découper le fromage dans le sens de l'épaisseur et disposer les deux "rondelles" sur le plat, croûte vers le haut
  7. Faire cuire une trentaine de minutes à 210 degrés dans un four préchauffé.

Astuce :

  • On peut rajouter un peu de vin blanc sur le mélange mais attention seulement un peu car sinon le résultat risque d'être trop aqueux.
  • On peut faire fortement brunir lardons et oignons, le résultat n'en sera que meilleur.

dimanche 26 octobre 2008

Chili con carne simplifié

Pour faire du chili con carne sympa, sans contraintes et avec les moyens du bord. Les spécialistes d'Amérique centrale trouveront probablement que cette recette est simplifiée mais elle permet de faire un chili en 2 temps 3 mouvements et avec peu de matière première !

Ingrédients :
  • 3 gousses d'ail et 3 oignons
  • 600 grammes de steak haché (congelé ça convient !)
  • 400 grammes de tomate pelées (en boite)
  • 100 grammes de concentré de tomates
  • 500 grammes d'haricots rouges (en coite ça va bien !)
  • du cumin, du tabasco, sel et poivre.

Préparation :

  1. Faire revenir la viande sans matière grasse pendant 10 minutes (un peu plus si elle est congelée)
  2. Retirer la viande et le jus et mettre de côté
  3. Dans la même casserole faire revenir l'ail et les oignons
  4. Une fois qu'ils ont pris de la couleur rajouter la viande, son jus, les tomates, le concentré et les haricots rouges
  5. Assaisonner : un peu de cumin, du tabasco selon les goûts, sel et poivre
  6. Laisser cuire à feu doux pendant un peu plus d'une heure.

Astuce :

Vous pouvez le servir avec du riz blanc ou du riz au lait de coco (ce qui est très original, vu du style comme du goût !).

samedi 18 octobre 2008

Creme d'asperges

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 500 g d'asperges,
  • 1 oeuf,
  • une grosse cuillère à soupe de beurre,
  • une cuillère à soupe de farine, crème fraîche, sel et poivre.

Préparation :
  1. Laver et éplucher les asperges
  2. Les couper en morceaux de 4 ou 5 centimètres et mettre les pointes de côté
  3. Faire fondre une grosse cuillerée à soupe de beurre dans une casserole
  4. Verser dessus une cuillerée de farine (de manière déliée pour éviter les grumeaux)
  5. Ne pas laisser prendre couleur et mouiller avec de l'eau bouillante (3/4 de litre)
  6. Saler, poivrez et ajoutez les asperges
  7. Laisser mijoter 30 à 35 minutes
  8. Passer dans une passoire fine en réduisant les tronçons d'asperges en purée.
  9. Remettre sur le feu et faire bouillir et plonger les pointes d'asperge dans tout immédiatement (dès que ça commence à bouillir)
  10. Laisser bouillir doucement pendant 5 minutes puis baisser le niveau pour que ça ne bouille plus
  11. Mettre à nouveau de côté les pointes
  12. Délayer un jaune d'oeuf dans quelques cuillerées de potage,
  13. Versez cette liaison dans la casserole (ça ne bout plus)
  14. Gérer l'assaisonnement
  15. Garnir chaque assiette de quelques pointes d'asperges et servir le potage dans une soupière préalablement chauffée.

Astuces :

Certains préfèrent avec une pointe de muscade ou de coriandre pour relever encore un peu plus !

samedi 4 octobre 2008

Sirop de canne maison pour punch ou ti-punch

Ingrédients :
  • 1 kg de sucre de canne roux,
  • vanille (gousses ou extrait),
  • cannelle en bâton (3 ou 4),
  • citrons verts de préférence (3 ou 4 citrons verts sinon deux citrons jaunes),
  • quatre épices,
  • un peu de gingembre (en poudre ou râpé).

Préparation :

  1. Faire cuire le sucre avec 1 litre d’eau, la vanille en gousse (si la vanille est en extrait, on ne la met qu’à la fin), les écorces de citron et le jus des citrons, quelques pincées de quatre épices, 3 ou 4 bâtons de cannelle et quelques pincées de gingembre en poudre ou un peu de gingembre râpé : tout cela doit cuire jusqu’à former un liquide sirupeux.
  2. J’en mets ensuite quelques gouttes dans une tasse à café au freezer du réfrigérateur pour refroidir vite et si c’est bien sirupeux, j’arrête la cuisson.
  3. Il faut bien compter 30 à 45 minutes de cuisson.

Il faut garder le sirop au frais une fois qu’il est prêt, on peut bien sûr diviser les proportions par 2, c’est sans problème.

Comment l'utiliser

A l'apéritif !

  • Simplement avec du rhum blanc, ambré ou brun et du citron pour un ti-décollage antillais,
  • ou pour sucrer votre planteur.
Pour sucrer votre café, dans la foulée d'un repas haïtien par exemple composé d'une salade de poulpe à l'haïtienne et de riz rouge (riz et pois ou riz ac pois).