samedi 18 octobre 2008

Creme d'asperges

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 500 g d'asperges,
  • 1 oeuf,
  • une grosse cuillère à soupe de beurre,
  • une cuillère à soupe de farine, crème fraîche, sel et poivre.

Préparation :
  1. Laver et éplucher les asperges
  2. Les couper en morceaux de 4 ou 5 centimètres et mettre les pointes de côté
  3. Faire fondre une grosse cuillerée à soupe de beurre dans une casserole
  4. Verser dessus une cuillerée de farine (de manière déliée pour éviter les grumeaux)
  5. Ne pas laisser prendre couleur et mouiller avec de l'eau bouillante (3/4 de litre)
  6. Saler, poivrez et ajoutez les asperges
  7. Laisser mijoter 30 à 35 minutes
  8. Passer dans une passoire fine en réduisant les tronçons d'asperges en purée.
  9. Remettre sur le feu et faire bouillir et plonger les pointes d'asperge dans tout immédiatement (dès que ça commence à bouillir)
  10. Laisser bouillir doucement pendant 5 minutes puis baisser le niveau pour que ça ne bouille plus
  11. Mettre à nouveau de côté les pointes
  12. Délayer un jaune d'oeuf dans quelques cuillerées de potage,
  13. Versez cette liaison dans la casserole (ça ne bout plus)
  14. Gérer l'assaisonnement
  15. Garnir chaque assiette de quelques pointes d'asperges et servir le potage dans une soupière préalablement chauffée.

Astuces :

Certains préfèrent avec une pointe de muscade ou de coriandre pour relever encore un peu plus !

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