- 500 g d'asperges,
- 1 oeuf,
- une grosse cuillère à soupe de beurre,
- une cuillère à soupe de farine, crème fraîche, sel et poivre.
Préparation :
- Laver et éplucher les asperges
- Les couper en morceaux de 4 ou 5 centimètres et mettre les pointes de côté
- Faire fondre une grosse cuillerée à soupe de beurre dans une casserole
- Verser dessus une cuillerée de farine (de manière déliée pour éviter les grumeaux)
- Ne pas laisser prendre couleur et mouiller avec de l'eau bouillante (3/4 de litre)
- Saler, poivrez et ajoutez les asperges
- Laisser mijoter 30 à 35 minutes
- Passer dans une passoire fine en réduisant les tronçons d'asperges en purée.
- Remettre sur le feu et faire bouillir et plonger les pointes d'asperge dans tout immédiatement (dès que ça commence à bouillir)
- Laisser bouillir doucement pendant 5 minutes puis baisser le niveau pour que ça ne bouille plus
- Mettre à nouveau de côté les pointes
- Délayer un jaune d'oeuf dans quelques cuillerées de potage,
- Versez cette liaison dans la casserole (ça ne bout plus)
- Gérer l'assaisonnement
- Garnir chaque assiette de quelques pointes d'asperges et servir le potage dans une soupière préalablement chauffée.
Astuces :
Certains préfèrent avec une pointe de muscade ou de coriandre pour relever encore un peu plus !
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