samedi 4 octobre 2008

Sirop de canne maison pour punch ou ti-punch

Ingrédients :
  • 1 kg de sucre de canne roux,
  • vanille (gousses ou extrait),
  • cannelle en bâton (3 ou 4),
  • citrons verts de préférence (3 ou 4 citrons verts sinon deux citrons jaunes),
  • quatre épices,
  • un peu de gingembre (en poudre ou râpé).

Préparation :

  1. Faire cuire le sucre avec 1 litre d’eau, la vanille en gousse (si la vanille est en extrait, on ne la met qu’à la fin), les écorces de citron et le jus des citrons, quelques pincées de quatre épices, 3 ou 4 bâtons de cannelle et quelques pincées de gingembre en poudre ou un peu de gingembre râpé : tout cela doit cuire jusqu’à former un liquide sirupeux.
  2. J’en mets ensuite quelques gouttes dans une tasse à café au freezer du réfrigérateur pour refroidir vite et si c’est bien sirupeux, j’arrête la cuisson.
  3. Il faut bien compter 30 à 45 minutes de cuisson.

Il faut garder le sirop au frais une fois qu’il est prêt, on peut bien sûr diviser les proportions par 2, c’est sans problème.

Comment l'utiliser

A l'apéritif !

  • Simplement avec du rhum blanc, ambré ou brun et du citron pour un ti-décollage antillais,
  • ou pour sucrer votre planteur.
Pour sucrer votre café, dans la foulée d'un repas haïtien par exemple composé d'une salade de poulpe à l'haïtienne et de riz rouge (riz et pois ou riz ac pois).

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