mardi 28 octobre 2008

Tartiflette au vin blanc

Une excellente tartiflette : classique et originales à la fois, très simple à faire et résultat garanti !

Ingrédients :
  • 1,2 KG de pommes de terre
  • 4 oignons
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 200 grammes de lardons
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 1 reblochon ou 1 fromage à tartiflette
  • Beurre

Préparation :

  1. Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée sans les avoir épluchées au préalable
  2. Faire revenir dans une poêle les oignons et les lardons, cette partie est importante, elle conditionne le goût de la tartiflette : dans un premier temps faire revenir sans matière grasse supplémentaire oignons et lardon, une fois qu'ils ont bruni, rajouter un peu de vin blanc, une fois qu'il s'est évaporé, remettre une dose de vin blanc et continuer jusqu'à l'absorption des 40 cl.
  3. Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles et les mettre de côté (normalement elles ont eu le temps de refroidir)
  4. Beurrer un plat
  5. Disposer dans le plat, les pommes de terre, les oignons et lardons, 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  6. Découper le fromage dans le sens de l'épaisseur et disposer les deux "rondelles" sur le plat, croûte vers le haut
  7. Faire cuire une trentaine de minutes à 210 degrés dans un four préchauffé.

Astuce :

  • On peut rajouter un peu de vin blanc sur le mélange mais attention seulement un peu car sinon le résultat risque d'être trop aqueux.
  • On peut faire fortement brunir lardons et oignons, le résultat n'en sera que meilleur.

1 commentaire:

achat vin a dit…

C'est tout ce que j'aime de l'hiver !